Berkuliner di Tempat Bersejarah Kota Semarang

 Penulis: Aditya Soejanto 

115200226

Berkuliner di Tempat Bersejarah Kota Semarang



          Kota Semarang yang terletak di Jawa tengah. Kota ini sekaligus menjadi kota metropolitan terbesar kelima setelah kota Jakarta, Surabaya, Medan dan Bandung yang memiliki luas keseluruhan 370,73 km persegi dan penduduk yang kurang lebih tercatat sebanyak 1.6 juta jiwa penduduk. Dalam beberapa tahun terakhir kota Semarang mendapati berkembangan yang sangat pesat yang di tandai dengan gedung-gedung pencakar langit baru. 


         Tapi apakah kalian tahu bahwa Kota Semarang memiliki banyak sekali tempat kuliner yang bersejarah lohh dan juga kota Semarang terkenal dengan kota pusat kulinernya. Semarang memiliki beragam jenis kuliner nusantara yang dapat anda coba mulai dari khas kota Semarang hingga kota-kota lainnya. Mari kita mencoba berkuliner dengan suasana baru sebagai berikut: 


1. Museum Mandala Bhakti 


Museum Mandala Bhakti terletak di pusat kota Semarang yang berhadapan langsung dengam monumen Tugu Muda. Museum ini di dirikan pada tahun 1930 sebagai pusat komando oleh pertahanan II dan pada tahun 1985 diubah menjadi museum. Pada tahun 2021 silam museum Madala Bhakti mengalami perubahan yang signifikan yang dulunya hanya di operasikan hanya sebagai museum sekarang Mandala Bhakti juga di ubah menjadi pusat kuliner yang terletak persis di belakang museum. Banyak sekali makanan dan angkringan yang dapat kita nikmati di belakang museum salah satunya adalah D'Kambodja yang menyajikan berbagai hidangan khas semarang seperti lontong opor, tahu petis, dan juga soto ayam. 


2. Kota Tua Semarang 


Kota Tua Semarang merupakan salah satu destinasi paling populer belakangan ini di kota Semarang tidak sedikit turis macam negara maupun masyarakat lokal yang berkunjung untuk berfoto di kota Tua Semarang. Kota Tua didirikan pada tahun 1678 oleh Kerajaan mataram dan VOC pada kala itu. Kalian pasti sudah tau dengan gereja blenduk yang sangat terkenal merupakan gereja tertua di Jawa Tengah yang di bangun tahun 1753. 

Selepas dari keindahan Kota Tua, yang baru saja mengalami pembaharuan di tahun 2020 Kota Tua menghadirkan berbagai kuliner yang dapat kita coba yang paling terkenal adalah Marabunta dan IBC. IBC merupakan singkatan dari Ikan Bakar Cianjur yang sudah berdiri sejak 1990 yang sudah mengalami renovasi tetapi tidak mengurangi kesan jaman belanda. IBC tidak hanya menjual aneka seafood tetapi mereka juga menyajikan makanan khas kota semarang. Marabunta bangunan tersebut didirikan pertama kali pada tahun 1854 oleh belanda yang mengalami renovasi pada tahun 2021 silam tetapi tidak mengurangi sedikit pun kesan belanda yaitu atap yang berbentuk kapal yang sama sekali tidak di ubah dari tahun 1854. Meskipun marabunta menyajikan menu barat tapi tidak kalah dengan keindahan tempat tersebut.



3. Klenteng Tay Kak Sie / Gang Lombok 


Klenteng yang didirikan tahun 1764 merupakan tempat bersejarah dan sekaligus tempat beribadah untuk umat Budha dan Konghucu. Selain menjadi tempat bersejarah tempat ini juga terkenal akan Lumpia khas Semarang yaitu Lumpia Gang Lombok yang sudah di kenal di semua kalangan kota Semarang bahkan hingga luar kota Semarang, lumpia ini sudah berdiri 100 tahun lamanya dan menjadi salah satu ikon kuliner di kota Semarang. Lumpia sendiri berisikan rebung, telur, ayam atau udang dan juga kulit lumpia. Lumpia Gang Lombok dibandrol dengan harga Rp 18.000 per porsi. Tidak heran kuliner satu ini tidak pernah sepi pengunjung di karenakan cita rasa yang turun menurun dan harga yang terjangkau.


Referensi:
https://id.wikipedia.org/wiki/Kota_Semarang
https://id.wikipedia.org/wiki/Museum_Mandala_Bhakti
https://wolipop.detik.com/worklife/d-6071306/lebaran-yang-penuh-ujian-dan-berkat-bagi-anne-avantie-di-restorannya
https://sarjanapiknik.com/marabunta-resto-bar-semarang-harga-menu-review-fasilitas/
https://indonesiakaya.com/pustaka-indonesia/mengunjungi-tay-kak-sie-klenteng-terbesar-di-semarang/

Comments