Gemar Berwisata Nusantara? Berikut 6 Makanan Unik Nusantara yang Patut Dicobain

11 November 2022 

Gemar Kuliner Nusantara? Berikut 5 Makanan  dan Minuman Unik Nusantara yang Patut Dicobain
Penulis: Jesselyn Angela Witardjo 

Nusantara memiliki kurang lebih 17.000 pulau mulai dari Sabang hingga Merauke yang memiliki keunikannya masing-masing mulai dari suku, budaya, tempat wisata dan yang lainnya yang sangat beragam. Perbedaan dan keunikan dari setiap daerah Nusantara memunculkan berbagai aneka makanan dan minuman dengan cita rasa beragam yang merupakan sisi menarik dari Nusantara sendiri.

Berikut merupakan 5 makanan dan minuman yang unik dan boleh banget dicobain!!
1. Bir Pletok
Bir Pletok merupakan minuman khas Betawi yang telah ada dari era kolonial Belanda. Asal usul Bir Pletok yaitu pada awalnya orang Eropa yang menetap di Jakarta sering meminum bir untuk menghangatkan tubuh, orang pribumi juga tidak mau kalah ikut menciptakan minuman yang serupa tetapi tidak mengandung alkohol.
Bahan utama dari Bir Pletok yaitu serai dan jahe ditambah dengan bahan tambahan lain seperti cengkih, daun pandan, pala, kapulaga, dan serutan kayu secang untuk memberikan warna khas yaitu warna merah.
Selain untuk menghangatkan tubuh, Bir Pletok juga memiliki banyak manfaat lain seperti memperlancar peredaran darah, meredakan nyeri, menambah stamina dan ketahanan tubuh, meredakan sakit kepala, dan mengatasi gangguan pencernaan.

Bir Pletok sumber: tempo.co

2. Ampiang Dadiah
Ampiang Dadiah merupakan makanan khas Sumatera Barat yang terdiri dari ampiang dan dadiah. Ampiang Dadiah yang berasal dari Bahasa Minang memiliki kata "ampiang" yang berarti berdekatan dan "dadiah" yang berarti susu yang dikentalkan atau susu fermentasi.
Ampiang merupakan pangan yang terbuat dari beras ketan dan ditumbuk pipih dan dadiah adalah susu kerbau yang difermentasikan dalam batang bambu. Campuran ampiang dan dadiah disajikan dalam satu mangkuk bersama dengan es serut, serutan kelapa dan gula merah.

Ampiang Dadiah sumber: Kompas.com

3. Botok Tawon
Makanan yang cukup ekstrim bagi orang awam ini adalah makanan khas Banyuwangi. Botok Tawon merupakan makanan yang terbuat dari sarang tawon yang berisi larva atau lebah muda yang masih ada di dalam sarangnya. Masyarakat biasanya menyajikan makanan ini pada saat membangun rumah, menjalankan ritual adat, memulai usaha, hingga acara pernikahan.
Nama Botok Tawon didapat dari serapan Bahasa Jawa yang diartikan botok (makanan yang dikukus) dengan bahan utama lebah. Botok Tawon biasa diolah dengan cara sarang tawon yang berisi lebah dimasukkan kedalam daun pisang dan dibumbui dengan asam, tomat, cabai, bawang merah dan gula merah yang kemudian dikukus bersama.
Manfaat dari mengonsumsi Botok Tawon yaitu sebagai antivirus, antioksidan, obat alami aterosklerosis, meningkatkan kemampuan sistem imun tubuh, regenerasi sel hati dan yang lainnya.

Botok Tawon sumber: goodnewsfromindonesia.id

4. Sate Kere
Hidangan ini cukup populer di daerah Solo dan Yogyakarta. Nama dari Sate Kere diambil dari Bahasa Jawa dimana "kere" artinya miskin atau tidak punya uang, hal ini didasarkan pada zaman penjajahan Belanda, rakyat pribumi ingin menyantap hidangan sate tetapi tidak memiliki uang untuk membeli daging karena pada saat itu daging adalah makanan yang disantap orang priyayi dan bangsa kolonial.
Sate Kere terbuat dengan bahan tempe gembus, yang terbuat dari ampas pembuatan tahu atau jeroan sapi sebagai pengganti daging. Hidangan ini umumnya disajikan dengan dimasak terlebih dahulu dengan bumbu bacem kemudian dibakar dan dihidangkan dengan bumbu kacang yang pedas manis dan gurih.

Sate Kere sumber: idntimes.com

5. Gulai Siput
Makanan ini merupakan makanan khas wilayah pesisir Riau dan kepulauan Riau pada saat Ramadhan. Gulai Siput menggunakan bahan utama siput sedut atau belitung yang dapat ditemukan di pasar tradisional. Cara memakan Gulai Siput ini juga cukup unik yaitu dengan daging siput disedut langsung dari cangkangnya sambil menikmati bumbu kuah kuning yang asam dan pedas.
Gulai Siput menjadi makanan yang digemari pada saat Ramadhan karena mempunyai rasa yang gurih, enak dan unik juga dapat mengembalikan stamina tubuh yang hilang dengan cepat pada saat berpuasa.

Gulai Siput sumber: merdeka.com

Itulah 5 rekomendasi makanan dan minuman unik Nusantara yang dapat kamu temui di beberapa daerah. Apakah Anda tertarik untuk mencoba?

Referensi:
tempo.co
Kompas.com
goodnewsfromindonesia.id
idntimes.com
merdeka.com
Indonesia.go.id
liputan6.com
traveloka.com

Comments